45 Pertanyaan Fikih Kelas 4 SD Semester 2 untuk Kurikulum Merdeka 2025: Jawaban Pilihan Ganda

iklan 336x280 atas
336x280 tengah
300x600

romero.my.id – Intip kumpulan pertanyaan UAS Fiqih untuk Siswa Kelas 4 SD Semester 2 tahun 2025.

Di luar mereview materi-materi yang telah diajar, persiapan untuk ujian akhir semester juga bisa dilakukan dengan melatih diri menyelesaikan contoh soal dari penilaian akhir semester/uji akhirsemester.

Soal serta kunci jawabannya diambil dari kurikulum Merdeka untuk tahun pelajaran 2024/2025.

Soal yang disertai dengan kunci jawaban dapat digunakan sebagai materi pembelajaran di rumah atau untuk menguji pemahaman para siswa.

Berikut adalah pertanyaan dan jawaban untuk latihan Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Fiqih kelas 4 SD semester 2 tahun 2025 yang dikutip dari berbagai referensi:

• 45 Pertanyaan UAS Sejarah dan Kebudayaan Indonesia untuk Siswa Kelas 4 SD di Semester 2 Menggunakan Kurikulum Merdeka pada Tahun Ajaran 2025, dengan Opsi Jawaban Bergambar

1 Seseorang yang tengah melakukan perjalanan dengan ridha Allah SWT., atau berada di jalan menuju kemaslahatan umum dikenal sebagai….

a.   Gharim                                                          b. Fakir

c. Muallaf d. Ibnu Sabil

2 Batas waktu untuk menunaikan zakat fitrah adalah ....

a.  Setelah melaksanakan salat Idul Fitri b. Dari akhir Ramadhan sampai pelaksanaan salat Idul Fitri

c. Selama masa puasa Ramadan d. Dari awal Ramadhan sampai akhir Syawwal

3       Setiap harta yang telah memenuhi syarat menurut ketentuan agama, maka wajib dikeluarkan.....

a.       Infaqnya                                                        b. Zakatnya

c.   Hadiahnya                                                      d. Sedekahnya

4       Orang yang mengeluarkan zakat disebut ….

a.   Haul                                                               b. Nisab

c.   Muzakki                                                         d. Mustahik

5 Membayar zakat fitrah dapat pula dilakukan dengan .....

a.   Radio b. Sepeda Motor

c.   Uang                                                              d. Pakaian

6 Zakat dalam bentuk bahan pangan utama meliputi .....

a. Zakat Harta b. Zakat Perdagangan

c. Zakat fitrah d. Zakat rikab

7 Tujuan pokok dari pengeluaran Zakat Fitrah adalah ....

a.  Supaya kekayaan meningkat b. Menguatkan rasa persaudaraan

c. Menyingkirkan kesalahan d. Mepembersihkan hati

8 Makna zakat menurut pengertian aslinya adalah, kecuali .....

a.   Suci                                                                  b. Berkah

c.   Berkembang                                                   d. Indah

9       Surah dan ayat dalam Al Qur’an yang menyatakan bahwa harta yang dimiliki seseorang ada

hak yang harus diberikan kepada orang yang tidak mampu, termuat dalam surah ….

a.   An Nisa’ ayat 77                                            b. At Taubah ayat 60

c. Ayat 19 dari Surah Az-Zariyat d. Ayat 34 dari Surah At-Taubah

10 Orang yang berminat pada agama Islam atau mereka yang baru memeluk Islam dikenal sebagai ....

a.    Muallaf                                                          b. Gharim

c. Seseorang yang sedang berada di jalan raya d. Orphaned child

11.    Tinggal berpuasa selama enam hari pada bulan Syawal memiliki hukuman yang...

a.    tidak berdosa

b.    berdosa

c.    Haram

d.    Makruh

12. Shalat Jumat harus dilaksanakan oleh . . . .

a.    perempuan yang telah mencapai usia dewasa

b.    hamba sahaya

c. Pria yang telah dewasa

d.    Musafir

13. Pria yang telah mencapai kedewasaan dan dalam keadaan sehat, namun tengah melakukan perjalanan jauh, diwajibkan untuk menunaikan salat wajibnya dengan cara ... .

a.    tidak wajib

b.    wajib

c.    fardu kifayah

d.    sunnah muakad

14. Shalat Jumat dianggap sah jika dilakukan ...

a. tidak dimulai dengan adzan

b.    setelah dua khutbah

c.    seusai mandi jum’at

d. diawali dengan suara bedug

15.     Khutbah Jum’at disampaikan setelah   . . . .

a.    azan sholat Jum’at

b.    sholat Jum’at

c.    iqamah sholat Jum’at

d. Khatib tiba di masjid

16. Satu manfaat dari salat Jumat adalah . . . .

a.    istirahat kerja

b.    meningkatkan Ukhuwah Islamiyah

c.    mengurangi beban hidup

d.    menciptakan kesenjangan sosial

17. Beberapa sunnah sebelum menjalankan salat Jumat antara lain, kecuali . . . .

a.    mandi

b. menggunakan pakaian yang sopan

c.    memakai minyak wangi

d.    berpuasa

18. Bedanya antara salat Jumat dan salat berjama'h biasa terletak pada ... .

a.   Adanya ritual mandi sebelum jumatah

b.    memakai wewangian

c. dijalankan setelah dua khutbah

d.    tidak didahului azan

19. Wanita yang melaksanakan salat Jumat, maka salatnya ...

a.    tidak sah

b. Perlu menambahkan Sholat Dzuhur sebagai tambahan

c.    sah

d.    meragukan

20. Shalat Jumat diperkenalkan pada tanggal ...

a.    12 Rabiul Awal

b.    10 Dzulhijjah

c.    1 Syawal

d.    17 Ramadhan

21.        Berikut adalah beberapa individu yang memiliki tanggung jawab untuk menjalankan puasa, terkecuali ....

a.    Islam

b.    baligh

c.    berakal sehat

d.    orang kaya

22. Seseorang yang sedang berpuasa perlu melakukan Tamyiz, arti dari Tamyiz adalah ....

a. Bersih setelah masa haid dan bersalin

b.    Tidak sedang dalam perjalanan

c.    Memilki kemampuan untuk berpuasa

d.    Mampu membedakan antara hak dan batil

23. Beberapa tindakan yang perlu dijalani saat berpuasa serta apabila tidak dikerjakan akan membuat ibadah puasa menjadi batal disebut ....

a.    syarat sah puasa

b.    syarat wajib puasa

c.    sunah puasa

d.    rukun puasa

24.        Berikut ini tidak termasuk dalam hal-hal yang bisa menghapus puasa, adalah....

a. Menyikat gigi pada waktu subuh

b. Menganjal makanan dan minuman secara sengaja

c.    muntah disengaja

d.    hilang akal

25.        Berikut ini merupakan jenis-jenis puasa sunah, kecuali ....

a.    puasa Syawal

b.    puasa Arofah

c.    puasa Tasyrik

d.    puasa Asyura

26. Puasa Ayyamul Bidh dilaksanakan pada tanggal ... dalam setiap bulan Qamariyah

a.    9, 10 dan 11

b. 12, 13 dan 14

c. 13, 14 serta 15

d. 14, 15 dan 16

27.         Puasa Arofah dilaksanakan pada tanggal ... Zulhijjah

a.    8

b.    9

c.    10

d.    11

28.         Berpuasa pada hari Tasyrik hukumnya ....

a.    Wajib

b.    Haram

c.    Makruh

d.    Sunnah

29. Puasa sunah yang dilakukan dengan pola satu hari memaksa dan satu hari tidak termasuk dalam metode puasa Nabi....

a.    Adam as

b.    Daud as

c.    Ibrahim as

d.    Muhammad saw

30. Membudayakan ketahanan diri dan kejujurannya dalam keseharian merupakan hal yang ...

a.    syarat wajib puasa

b.    hikmah puasa

c.    rukun puasa

d.    sunnah puasa

31. Menjalankan tugas yang disyariatkan oleh agama akan menghasilkan....

a. dosa

b. pahala

c. harta benda

d. azab serta kemurungan Allah

32. Anak tersebut telah mencapai usia baligh namun enggan untuk menunaikan salat wajib, sehingga dia harus menghadapi konsekuensinya.

akan mendapat....

a. pahala

b. dosa

c. ampunan

d. kehormatan

33. Setiap Muslim diwajibkan untuk menjalankan hukum agama setelah....

a. lahir

b. baligh

c. kanak-kanak

d. khitan

34. Sebuah indikasi kedewasaan pada pria adalah ihtilam, yang berarti....

a. keluarnya darah

b. keluarnya air mani

c. berusia 9 tahun penuh

d. berumur lengkap 15 tahun

35. Dalam Alqur’an surah an-Nisa’ ayat 125, Allah memerintahkan untuk mengikuti ajaran agama Nabi....

a. Ibrahim a.s.

b. Musa a.s.

c. Isa a.s.

d. Muhammad saw.

36. Waktu wajib untuk khitan bagi laki-laki adalah....

a. saat baligh

b. ketika remaja

c. usia 10 tahun

d. sejak bayi

37. Waktu ikhtiar atau pilihan yang baik untuk melaksanakan khitan, kecuali....

a. ketika baru lahir

b. hari ketujuh kelahiran

c. hari ke-empat Puluh kelahiran

d. usia tujuh tahun

38. Untuk wanita, sunat adalah tanda kehormatan, aturan sunat untuk wanita tersebut.

yaitu....

a. wajib

b. mubah

c. sunah

d. makruh

39. Khitan pertama kali diperintahkan oleh Allah kepada Nabi....

a. Adam a.s.

b. Musa a.s.

c. Muhammad saw.

d. Ibrahim a.s.

40. Memotong kulit yang menutupi ujung kemaluan laki-laki dengan tujuan agar bersih

dari kotoran dan suci dari najis disebut....

a. haid

b. kurban

c. khitan

d. tahallul

41. Salah satu tradisi yang harus dilakukan saat mandi wajib adalah....

a. menggunakan air hangat

b. membaca basmalah

c. menghadap arah kiblat

d. memberikan prioritas kepada anggota tubuh di sisi kiri

42. Secara harfiah, ihtilam datang dari kata hulm yang berarti....

a. keluar

b. terjaga

c. bermimpi

d. remaja

43. Di bawah ini adalah berbagai jenis ihtilam, kecuali....

a. nikmah

b. uqubah

c. karamah

d. fadhilah

44. Ihtilam yang berlangsung tanpa adanya mimpi apa pun. Setelah terbangun, cairan sperma telah keluar.

meningkatkan kelembaban pada daerah penting, disebut sebagai ihtilam....

a. uqubah

b. fadhilah

c. karamah

d. nikmah

45. Kesalahan yang membuat seorang Muslim terpisah dari beberapa ibadah tertentu dikenal sebagai....

a. haid

b. baligh

c. ihtilam

d. junub

Kunci Jawaban

1.  D

2.  B

3.  B

4.  C

5.  C

6.  A

7.  D

8.  A

9.  B

10.  A

11.  A

12.  C

13.  B

14.  B

15.  A

16.  B

17.  D

18.  C

19.  C

20.  A

21.  D

22.   D

23.  D

24.  A

25.  C

26.  C

27.  B

28.  B

29.  B

30.  B

31. A

32. A

33. A

34. C

35. D

36. B

37. B

38. B

39. B

40. C

41. B

42. C

43. D

44. D

45. D

- Lihat Berita Terkini Selanjutnya Di Sini GOOGLE NEWS

- Terima Berita Populer Lewat Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

336x280

Post a Comment

0 Comments